Ragout-Bolognese

Zutaten für 8 Personen
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    Das Hackfleisch in die kalte Pfanne geben, mit Olivenöl beträufeln und die Herdplatte auf stärkste Stufe stellen. Dabei röstet das Fleisch, von unten immer stärker erhitzt, besonders schonend. So lange unter Rühren scharf braten, bis es seine rohe Farbe verloren hat und krümelig geworden ist.

    Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Möhren und den Sellerie schälen und in Stücke schneiden. Alles in der Küchenmaschine nicht zu klein hacken

    In einem dickwandigenm Bräter das restliche Olivenöl erhitzen und erst die Zwiebeln mit dem Knoblauch anschwitzen, dann die Möhren und Selleriestücke dazugeben. Alles bei geschlossenem Deckel anschwitzen, ohne dass es Farbe bekommt. Das gebräunte Hackfleisch, die Tomaten, das Tomatenmark, Lorbeerblätter und die Gewürze dazugeben. Nach und nach, je nach Geschmack, die Brühe und/oder den Wein dazugeben (jeweils einreduzieren lassen) und unter häufigem Rühren das Ragout 40 Minuten bei offenem Deckel und milder Hitze köcheln lassen.

    Die gehackte Petersilie erst kurz vor dem Servieren, ca. 1 Minute vor Ende der Garzeit in die Sauce geben. Nicht miteinfrieren, sondern immer frisch nach dem Aufwärmen zu den einzelnen Portionen geben.

    Die gegarten Spaghetti auf vorgewärmten Tellern anrichten und jeweils einen dicken Klecks Hackfleischsauce daraufsetzen. Zusätzlich Butter und frisch geriebenen Parmesan auf den Tisch stellen, damit sich jeder Gast nach Belieben davon nahmen kann. Oder die Nudeln in Salzwasser nach Anleitung kochen, in eine vorgewärmte Schüssel füllen, das Ragout darübergeben und vermischen. Mit Parmesan bestreuen.