Raffiniertes Kartoffel-Fleisch-Gratin
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Fleisch abbrausen, trocken tupfen, würfeln, 2 Knoblauchzehen abziehen. Beides mit Lorbeer, 1 TL Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer in eine Schüssel legen. Weißwein, 2 EL Öl verrühren, angießen. Zugedeckt über Nacht kaltstellen.
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2Zwiebeln, übrigen Knoblauch abziehen, Möhren schälen, Tomaten waschen. Alles in dünne Scheiben teilen. Fleisch abtropfen lassen, Marinade dabei auffangen. Knoblauch, Lorbeer entfernen.
Übriges Öl erhitzen, Fleisch darin unter Wenden 5 Minuten anbraten, salzen und pfeffern.
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3Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft 180 Grad) vorheizen. 30 g Butter erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren darin 3 Minuten anrösten. Die Hälfte der Marinade angießen, 5 Minuten dünsten. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Im Wechsel mit allen vorbereiteten Zutaten sowie dem Käse in eine gefettete Auflaufform schichten. Jede Lage Kartoffeln mit übrigem Thymian, Salz und Pfeffer bestreuen. Mit Kartoffeln und Käse abschließen, restl. Butter in Flöckchen daraufsetzen.
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4Die übrige Marinade mit der Fleischbrühe verrühren und angießen. Die Form mit Alufolie abdecken, im Ofen ca. 45 Minuten garen. Anschließend die Folie entfernen, Oliven auf das Gratin geben und weitere 20 Minuten offen garen.