Raffinierter Rosenkohl-Kuchen mit zartem Schweinefilet

Zutaten für 4 Personen
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    Mehl, Hefe, Zucker und 1 TL Salz mischen. 100 ml Milch und 125 ml Wasser erwärmen und zugießen. Alles verkneten. Den Hefeteig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
    Rosenkohl putzen, waschen, Strunk einritzen. Dann den Rosenkohl in Salzwasser ca. 15 Minuten garen.
    Schweinefilet waschen und trocken tupfen, salzen und pfeffern. Im heißen Öl 8 bis 10 Minuten anbraten, dann herausnehmen.
    Die Zwiebel schälen, dann mit dem Speck würfeln, im Bratfett andünsten. Rosenkohl abgießen und kurz darin schwenken, mit Thymian und Salz sowie Pfeffer würzen.
    Für den Guss 5 EL Sahne, 10 EL Milch, 2 Eier, 2/3 Käse, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.
    Teig durchkneten und ca. 2/3 Teig in Größe der Auflaufform ausrollen. Die gefettete Form damit auslegen. Filet aufschneiden, mit Kohl in die Form füllen. Mit der Eiermilch begießen. Ein Ei trennen, den Teigrand mit Eiweiß bestreichen.
    Rest Teig zum Rechteck von ca. 13 x 32 cm ausrollen. Mit dem Gitterroller längs darüberollen. Gitter auf die Füllung legen und etwas auseinander ziehen, am Rand andrücken.
    Wenn ihr keinen Teigrollen habt, den Teig in schmale Streifen schneiden und als Gitter darüberlegen.
    Den Rosenkohl-Kuchen im heißen Backofen bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen. Eigelb und 1 TL Sahne verquirlen und nach ca. 25 Minuten auf das Gitter streichen und Rest Käse darüberstreuen.