Raffinierter Pflaumen-Käsekuchen auf Marzipanstreuseln

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Marzipan grob raspeln, mit Butter in Flöckchen, 125 g Zucker, Mehl und Eigelb in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln verkneten. Etwa 2/3 der Streusel auf den Boden der Form geben, zu einem flachen Boden andrücken. Mit Paniermehl bestreuen und kalt stellen.

  • 2
    Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Für die Quarkmasse Eier mit den Schneebesen des Mixers dick-schaumig aufschlagen. Dabei 175 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.

  • 3
    Quark und Mascarpone glatt rühren, Eiercreme unterrühren. Puddingpulver daraufsieben und alles glatt verrühren. Etwas Quarkmasse auf den Boden geben, glatt streichen. Etwa 2/3 der Pflaumen darauf verteilen. Restliche Käsemasse darauf geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad Celsius) ca. 75 Minuten auf der untersten Backofenschiene backen.

  • 4
    Nach ca. 25 Minuten Backzeit restliche Streusel und Pflaumen auf der Quarkmasse verteilen. Kuchen nach ca. 60 Minuten Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken. Kuchen auf ein Gitter setzen, vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen.