Raffinierter Broiler in Salzkruste

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Den Broiler so zusammenbinden, dass Keulenknochen und Flügel eng anliegen. Dann innen und außen mit Pfeffer würzen und einen Zweig frischen Rosmarin, Salbei oder Zitronenmelisse in den Broiler geben.

  • 2
    Für die Salzkruste groben Salz mit Eiklar und etwas Wasser in einer Schüssel vermischen. Den Boden eines Bräters mit einer 2 cm dicken Salzschicht bedecken, den Broiler darauflegen, mit dem restl. Salzbrei bedecken und glatt streichen. Broiler im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius etwa 75 Minuten garen. Broiler in der Salzkruste servieren und am Tisch mittels "Hammerschlag" aus der Kruste nehmen und tranchieren.

  • 3
    Hinweis:
    Für die Salzkruste eignet sich besonders grobes Meersalz. Bei der Zubereitung von Broiler in Salzkruste ist es rationell, ein Gefäß in der Größe des Bratgutes zu verwenden. Die Zubereitung in atmungsaktiven Hüllen ist eine seit Jahrhunderten erprobte Methode, um feinste Rohstoffe schonend zu garen. Den Rohstoffen bleibt ihr arteigener Geschmack dann am optimalsten erhalten.

  • 4
    Die Salzkrustentechnik ist einfacher als sie aussieht. Eiklar und Wasser sind sparsam zu verwenden. Bei zuviel Eiklar wird die Kruste zu fest und braun. Während des Garprozesses hilft dagegen das öftere Bepinseln mit Wasser. Wird zuviel Wasser verwendet, besteht die Gefahr des Abrutschens.

  • 5
    Der Versuch lohnt sich. Doch gilt auch hier der Grundsatz "Übung macht den Meister"!