Raffinierter Birnen-Bohnen-Speck-Kuchen

Zutaten für 6 Personen
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    Für den Teig Mehl, das große Ei, Butter oder Margarine rasch zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell etwas kaltes Wasser einkneten. Dann den Teig in Folie gewickelt ca. 60 Minuten ruhen lassen.
    Für die Füllung grüne Bohnen putzen, entfädeln, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Bohnenkraut waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Speck in Streifen schneiden.
    Speck auslassen, die Hälfte aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Zwiebeln zum Speck geben und goldgelb braten. Bohnen zugeben und kurz andünsten.
    Bohnenkraut, Salz, Pfeffer und etwas Wasser zugeben und Bohnen abgedeckt 10 Minuten vorgaren.
    Backofen auf 200°C vorheizen. Springform fetten, den Teig dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Einen kleinen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
    Sahne, Eier und 150 g Ziegenkäse fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Teigboden dünn mit etwas Masse begießen.
    Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften mit der Wölbung nach oben in die Sahnemischung setzen. Bohnen und Speck dazwischen verteilen. Mit der restlichen Masse begießen und im heißen Backofen (Umluft 180°C) 50 Minuten auf der unteren Schiene backen.
    Restlichen Ziegenkäse würfeln, den Kuchen damit bestreuen und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist.