Raffinierte Joghurt-Creme-Torte mit Winter-Grütze-Belag

Zutaten für 14 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen. Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier auslegen.

  • 2
    Für einen All-in-Teig Weizenmehl mit Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Braunen Zucker, Lebkuchengewürz, 1 Bourbon-Vanille-Zucker und Eier hinzufügen und alles mit den Rührbesen des Mixers auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt verstreichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und etwa 18 Minuten backen.

  • 3
    Anschließend Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegtem Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

  • 4
    Mit gebackenes Backpapier abziehen. Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darum stellen.

  • 5
    Für die Joghurt-Creme die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt mit weißen Zucker und 1 Bourbon-Vanille-Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 3 Esslöffel Joghurt mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann unter den übrigen Joghurt rühren. Sahne steif schlagen. Sobald der Joghurt anfängt zu gelieren, die Sahne unterheben. Die Joghurt-Creme auf den Boden geben und glatt streichen.

  • 6
    Für den Winter-Grütze-Belag die Grütze in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen kurz verrühren. Dessertsoße nach und nach unter Rühren hinzufügen. Dann noch 1 Minute weiterrühren und die Grütze in einen Gefrierbeutel geben, Gefrierbeutel gut verschließen, eine Ecke abschneiden und einen Stern in die Joghurt-Creme spritzen. Mit dem Zimt die Torte dekorativ verzieren und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  • 7
    Den Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen.