Raffinierte Calamares auf Kartoffelsalat

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Für das Dressing Speck auslassen, mit Öl, Essig, Fleischbrühe und Eigelb verrühren, mit Sen, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • 2
    Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Noch heiß mit dem Dressing anmachen und gut durchziehen lassen.
  • 3
    Calamares enthäuten, putzen und auswaschen. Calamares in feine Ringe schneiden. Schalotte und Knoblauchzehe abziehen und in feine Würfel schneiden.
  • 4
    Tomaten enthäuten, vierteln und entkernen. Unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocknen und in 1/2 cm große Würfel schneiden.
  • 5
    Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotte und den Knoblauch glasig dünsten. Calamaresringe dazugeben und 2 - 3 Minuten mit andünsten.
  • 6
    Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenwürfel vorsichtig unterschenken und den Basilikum dazugeben. Gegebenenfalls nochmals nachwürzen.
  • 7
    Portulaksalat putzen, waschen. Salate auf Tellern anrichten und die Calamares darauf geben.