Raffinierte Berner Rösti mit Pfifferlingsrahmsauce

Zutaten für 2 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln in leicht gesalzenem Wasser 18 - 20 Minuten garen. Leicht abkühlen lassen, pellen und über Nacht kühl stehen lassen.

  • 2
    Am nächsten Tag die Kartoffeln in feine Streifen raspeln und leicht sazen.

  • 3
    Nun 3 bis 4 EL Öl ineiner beschichteten Pfanne erhitzen. Die Kartoffelraspel als 2 Häufchen hineingeben und mit der Braschale behutsam zu 2 flachen Fladen drücken.

  • 4
    2 Esslöffel Wasser und mit 1 EL Sahne vermischen und die Rösti damit beträufeln. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten schmoren lassen. Dann die Rösti aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei 50 Grad Celsius zugedeckt warm halten.

  • 5
    Inzwischen für die Sauce die Pfifferlinge putzen. Die größeren halbieren. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

  • 6
    Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Dann die Pfifferlinge dazugeben und kräftig anbraten. 125 ml Wasser angießen und alles salzen. Die Pilzsauce etwa 15 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen.

  • 7
    Kartoffelstärke mit der restl. Sahne und 100 ml kaltem Wasser verrühren. Die Pilzsacue damit binden.

  • 8
    Die Berner Rösti mit der braunen Seite nach oben auf einen Teller legen. Die Pilzsauce mit der gehackten Petersilie bestreuen und daneben anrichten.