Quitten in Zuckersirup

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Quitten schälen, halbieren und mit einem Esslöffel das Kerngehäuse und die holzigen Teile herausschaben, mit dem Küchenmesser Blüte und Stiel herausschneiden.

    Wasser mit dem Zucker vermischen und aufkochen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Quittenhälften hineinlegen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Dann mit dem Zimt bestreuen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Äpfel schälen, grob raspeln, in einer Pfanne mit wenig Butter und einigen Teelöffeln Zucker karamellisieren.

    Likör angießen und etwas einkochen lassen. Mit einem Schaumlöffel die Quitten nebeneinander in eine gebutterte Auflaufform setzen, die Apfelmasse darauf verteilen und mit dem Zuckersirup begießen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und die Quitten etwa 20 Minuten backen, bis sie weich und rötlich sind.

    Nach dem Erkalten die Quittenhälften auf einem Spiegel aus Sahne auf Desserttellern anrichten.