Quarktorte ohne Boden
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Die Eier trennen, das Eiweiß in eine andere Schüssel geben und stehenlassen. Zum Eigelb den Zucker und das Backpulver dazugeben, gut verrühren, bis sich eine cremige Masse bildet. Den Grieß und die Margarine (oder Butter) dazugeben, abermals gut verrühren.
Beide Zitronen abreiben, 1 davon auspressen. Zitronensaft und Schalen in die Masse geben und nochmals verrühren.
Als letztes noch den Quark untermischen, gut verrühren. Nun kann schonmal der Backofen bei 200 °C vorgeheizt werden.
Jetzt das Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Masse heben.
Kleiner Tip für die Springform: die Form auseinandernehmen, auf den Boden eine Lage Backpapier auslegen und den Ring wieder befestigen. Das verhindert, dass die Masse im Ofen ausläuft. Den Rest der Springform leicht einfetten.
Nun kommt die Masse in die Springform und das Ganze auf mittlerer Schiene in den Ofen.
Da die Quarktorte später zusammenfällt, hier noch ein kleiner Tipp: Den Kuchen nach etwa 10 Minuten Backzeit für 5 Minuten aus dem Ofen nehmen. Der Kuchen fällt zusammen, baut sich aber später wieder auf und bleibt so.
Eine Backzeit kann ich nicht nennen, das müßt Ihr nach Gefühl machen. Wenn der Kuchen goldbraun ist, könnt Ihr ihn aus dem Ofen nehmen (dabei bleibt die Mitte gelb und der Rand wird braun, nicht wundern).
Ich wünsche Euch gutes Gelingen und einen guten Appetit! Eure Gäste werden begeistert sein.