Quarkblätterteig – Grundrezept

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Teigzubereitung: Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben, Quark, weiche Butter und Salz darauf verteilen.

    Mit den Knethaken der Küchenmaschine auf kleinster Stufe die Zutaten gut vermengen, erst dann auf höchste Stufe schalten und die Masse zu einem glatten Teig verarbeiten, danach kalt stellen.

    Den Teig zu einem Rechteck von ca. 30 x 60 cm Größe ausrollen. 20 cm der linken Teilhälfte zur Mitte hin umklappen und die 20 cm der rechten Teilhälfte darüber schlagen. Dieses Formen nennt der Fachmann die "einfache Tour". Den Teig wiederum in Butterbrotpapier einwickeln und 20 Minuten kalt stellen.

    Dieses Umklappen 3 x wiederholen, zwischen den Touren den Teig immer wieder kalt stellen.

    Nun den Teig weiter nach Rezeptangabe verarbeiten.