Quark-Sahne-Torte

Zutaten für 16 Personen
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    Butter mit dem Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren, nach und nach 150 g Zucker, 1 Pg. Vanillezucker unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren. Weizenmehl mit Speisestärke und 1 TL Backpulver mischen, sieben, esslöffelweise auf mittlerer Stufe unterrühren, den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 28 cm), mit Backpapier belegt, füllen und glatt streichen.
    Bei 170 bis 200 °C 25 bis 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen (Heißluft: 160 bis 170°C, nicht vorgeheizt; Gas: Stufe 3 bis 4, nicht vorgeheizt). Boden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, erkalten lassen, einmal durchschneiden.

    Gelatine mit kaltem Wasser in einem kleinen Topf anrühren, 10 Minuten zum Quellen stehen lassen. Eigelb, Zitronensaft, 150 g Zucker cremig rühren. Magerquark und Sahnequark unterrühren. Die Gelatine unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist, mit etwas von der Quarkmasse verrühren, unter die restliche Quarkmasse rühren. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen, unter die Quarkmasse heben.
    Um den Tortenboden einen Formrand stellen oder Springformrand mit Backpapier umlegen, die Quarkmasse einfüllen, glatt streichen. Den oberen Tortenboden in 16 Stücke schneiden, auf die Füllung legen, kalt stellen. Torte vor dem Servieren aus dem Rand lösen und mit Puderzucker bestäuben.