Quark-Apfel-Kuchen

Zutaten für 11 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Butter in kleine Stücke schneiden, mit 150g Mehl, 50g Zucker und 1 Eigelb mit Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

    Für die Füllung den Quark portionsweise in einem Küchentuch ausdrücken. Die übrigen Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Quark, das übrige Mehl und Zitronenschale unterrühren. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Springform mit Durchmesser 18cm fetten. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zusammen mit den Rosinen unter den Quark heben.

    Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Einen Kreis in Springformgröße ausschneiden und in die Form legen. Den übrigen Teig in 5cm breite Streifen schneiden, die Wände der Form damit auskleiden. Die 3 Eiweiß steif schlagen, unter den Quark heben und in die Springform umfüllen. Auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen stellen.

    40-45 Minuten bei 175 Grad backen.