Puten-Hax’n mit Malzbiersoße und Petersilienspätzle

Zutaten für 4 Personen
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    1. Vorgewürzte Putenunterkeulen im Backofen in reichlich Fett von allen Seiten gut anbraten.

    2. Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen sehr fein hacken. Eier mit 100 bis 125 ml Wasser, Mehl, Salz und Petersilie vermengen und mit einem Holzlöffel mit Loch ca. 5 Minuten schlagen, bis der Teig Blasen wirft und zäh vom Löffel fließt. Anschließend 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.

    3. In der Zwischenzeit Sellerie schälen und waschen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und alles würfeln. Speck in einem heißen Topf auslassen, das Gemüse darin einige Minuten rösten. Mit Bier und Geflügelfond ablöschen und um ein Drittel einkochen lassen (ca. 10 Minuten).

    4. Die Soße durch ein Sieb passieren, Senf, Tomatenmark und Sahne einrühren, aufkochen lassen. Mit dunklem Soßenbinder andicken, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5. 3 Liter Salzwasser aufkochen, Spätzleteig entweder portionsweise mit einem großen Messer von einem glatten Holzbrett schaben oder durch eine Spätzlereibe oder eine Kartoffelpresse in das kochende Wasser drücken. Wenn die Spätzle an die Oberfläche steigen, herausnehmen und in einer gebutterten Form im Ofen warmhalten.

    6. Puten-Hax'n mit Petersilienspätzle und Biersoße servieren.