Punschpflaumen-Torte

Zutaten für 14 Personen
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  • 1
    Fett, 100 g Zucker und 1 Packung Vanillinzucker cremig rühren. 2 Eier trennen. 1 ganzes Ei und 2 Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Milch kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. 2 Eiweiß steif schlagen, wenn der Eischnee fest ist, 100 g Zucker einrieseln lassen und kurz unterschlagen. Baisermasse leicht wellig auf den Rührteig streichen. Dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden vom Rand lösen, aber in der Form auskühlen lassen.

    4 Pflaumenhälften zur Seite legen. Restliche Pflaumen samt Saft, Portwein, 2 EL Zucker und Gewürzen in einem Topf aufkochen lassen. Ca. 10 Minuten offen köcheln lassen. Sternanis und Pflaumen entfernen.
    Speisestärke mit 5 EL kaltem Wasser verrühren. Angerührte Stärke in die kochende Saftmischung rühren.
    Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen und Pflaumen unterheben.

    Boden aus der Form lösen. Pflaumenkompott darauf glatt streichen. Ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.
    Sahnesteif und 1 Packung Vanillinzucker mischen. Schlagsahne steif schlagen und die Zucker-Sahnesteif-Mischung dabei einrieseln lassen. Ca. 1/4 der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Restliche Sahne locker auf die Torte streichen. Große Tuffs auf den oberen Rand der Torte spritzen.
    Ca. 1 Stunde kalt stellen.

    Restliche beiseite gelegte Pflaumen halbieren. Torte mit Waffeln und Pflaumen verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.