Printeneis auf Traubensaftsauce

Zutaten für 6 Personen
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    Den weißen Traubensaft, Zucker und Ingwer zusammen aufkochen. Die Trauben von der Haut befreien, vierteln und entkernen. Dann zu der Flüssigkeit hinzugeben und ca. 3 Minuten mitkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und kühl stellen. Zum Schluß mit dem Trester-Branntwein verfeinern.

    Das Printeneis kann man schon ein bis zwei Tage vorher zubereiten. Hierfür werden die Printen in kleine Stücke geschnitten und mit der Milch, dem Zucker und dem Eigelb im warmen Wasserbad aufgeschlagen bis eine Bindung entsteht. Die Masse darf nicht zu heiß aufgeschlagen werden, da ansonsten das Eigelb gerinnt und die Creme ausflockt.

    Danach wird die Masse auf Eiswürfeln kalt geschlagen, hierfür reicht auch kaltes Wasser, doch dauert es dann etwas länger. Die Sahne schlagen, unter die Creme ziehen und das Ganze in eine Kastenform oder in mehrere kleine Förmchen füllen und in die Gefriertruhe oder das Gefrierfach stellen.

    Das Printeneis mit der Traubensaftsauce anrichten und mit Schoko-Lebkuchen dekorieren.