Preiselbeer-Frischkäse-Torte für Gäste

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Margarine, 100 g Frischkäse, 150 g Zucker, 1 Vanillezucker, Eier und Orangenschalenabrieb in eine Rührschüssel geben und miteinander verrühren. Das Weizenmehl mit Backpulver vermischen und mit den Haferflocken hinzufügen. Alles zu einem Rührteig verarbeiten.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Den Teig in die nur am Boden gefettete und Backpapier ausgelegte Springform geben und glattstreichen. Dann die Form in den heißen Backofen schieben und dort ca. 35 Minuten backen.
    Anschließend den Boden lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen, einmal waagerecht durchschneiden.
    Für die Füllung den unteren Boden mit der Hälfte der Preiselbeeren bestreichen, dabei gut 1 cm am Rand freilassen. Den oberen Boden auflegen, mit restlichen Preiselbeeren ebenso bestreichen. Den Tortenring darum stellen.
    Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen. Frischkäse, flüssigen Honig und Sherry verrühren, aufgelöste Gelatine unterrühren. Die Schlagsahne steif schlagen, unter die Käsemasse heben, in den Tortenring füllen und glattstreichen.
    Für den Tortenguss mit Zucker nach Packungsanleitung, aber mit Traubensaft, zubereiten, eine Minute abkühlen lassen und in DIE MITTE der Käse-Sahne-Creme gießen. Die Torte 2 bis 3 Stunden kaltstellen, dann den Tortenring lösen.