Porrata – Lauchkuchen

Zutaten für 6 Personen
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    Die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und darin auflösen. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken und die Hefe, das Ei, 4 EL Öl sowie ein wenig Salz hineingeben. Alle Zutaten zu einem elastischen, nicht zu festen Teig verkneten.

    Den Teig zu einer Kugel formen und etwa 1 Stunde mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen die Lauchstangen putzen, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden, dabei den dunkelgrünen Teil entfernen.

    4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen,die Lauchringe hineingeben, salzen und solange zugedeckt dünsten, bis sie weich sind - das dauert 10 bis 12 Minuten. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Lauch abkühlen lassen.

    Inzwischen die 3 Eier mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen und unter das Gemüse mischen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig nicht zu dünn ausrollen und eine mit Butter gefettete Kuchenform (Durchmesser: 26 cm) damit auskleiden und den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

    Den durchwachsenen Speck in dünne Scheiben schneiden, den Teigboden damit belegen und die Lauch-Eier-Mischung darüber verteilen. Die Porrata im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen, herausnehmen und sofort servieren.