Polentapuffer mit Karamellbirnen

Zutaten für 4 Personen
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    1. Vanilleschote der Länge nach mit einem spitzen Messer aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken reiben und ein ca. 5 cm langes Stück Schale abschälen. Restliche Schale fein abreiben, Zitrone auspressen. Saft und abgeriebene Schale beiseitestellen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
    2. 90 g Zucker in einem Topf bei geringer Hitze langsam karamellisieren lassen. Vorsichtig mit 200 ml Wasser ablöschen und kochen lassen, bis der Karamell aufgelöst ist. Birnen, Vanillemark, Vanilleschote, Zimtstange und den Streifen Zitronenschale hinzugeben. Birnen bei mittlerer Hitze in 5-10 Minuten bissfest dünsten, herausnehmen. Sud weitere ca. 5 Minuten einkochen lassen. Birnen wieder in den Sud geben.
    3. Milch mit 1 Prise Jodsalz, geriebener Zitronenschale und 150 ml Wasser aufkochen. Polentagrieß unter Rühren einstreuen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren. Abkühlen lassen.
    4. Eier trennen. Eigelb und den restlichen Zucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen und Polentagrieß unterrühren. Eiweiß mit einem Rührgerät sehr steif schlagen und unter die Polenta-Eigelb-Mischung heben.
    5. Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Teig zu acht goldgelben Puffern braten. Mit Karamellbirnen und etwas Karamellsud anrichten.