Pizza-Ciabatta mit frischen Kräutern

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Hefe in 160 ml lauwarmem Wasser auflösen. Brotbackmischung und Hefe-Flüssigkeit mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
    Inzwischen Tomaten und 1 Scheibe Schinken in feine Streifen schneiden. Parmesan fein reiben. Je 1 EL Tomaten, Parmesan und Schinkenstreifen zum Garnieren beiseite legen. Kräuter waschen, trocken tupfen und, bis auf einige Stiele zum Garnieren, von den Stielen zupfen.
    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (20 c 30 cm) ausrollen. Mit Schinkenstreifen, Parmesan und Kräutern belegen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Teig aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teigenden unterschlagen, Ciabatta mit Mehl bestäuben und mit restlichen Zutaten belegen.
    Brot im vorgeheizten Backcofen bei 200 Grad ca. eine halbe Stunde backen. Eventuell nach 15 Minuten abdecken. Ciabatta aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Thymian und Oregano garnieren.