Pissaladière

Zutaten für 12 Personen
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    Zwiebeln in Streifen schneiden, in einem Esslöffel Olivenöl und Butter 5 Minuten glasig dünsten. Essig, Lorbeerblatt, Gewürznelke und Pizzagewürz beifügen. Zudecken 15 Minuten schmoren lassen. Nach und nach 4 Esslöffel Wasser beifügen. 10 Minuten ohne Deckel weiter dünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit einem Teelöffel Salz und dem Pfeffer würzen.

    Die Hefe mit dem Zucker und 3 Esslöffel lauwarmen Wasser verrühren. 15 Minuten ruhen lassen. Mehl, restliches Salz, 5 Esslöffel Wasser, Hefe und 3 Esslöffel Olivenöl rasch zu einem glatten Teig kneten. 20 Minuten gehen lassen. Ein Backblech mit wenig Olivenöl bestreichen, mit dem ausgerollten Teig belegen, dabei einen Rand von 3 cm hochziehen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    Eier mit Rahm verquirlen. Mit den kalten Zwiebeln und 4 gehackten Sardellen mischen. Auf dem Teig verteilen. Tomaten in kochendes Wasser tauchen, schälen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen, häufchenweise auf die Zwiebel geben.

    Restliche Sardellenfilets und Oliven dekorativ auf der Füllung anordnen. Einen Esslöffel Butter in Flocken darüber verteilen. 50 Minuten bei 220 °C backen. Warm servieren.