Pissaladiere (süd-französischer Zwiebelkuchen)

Zutaten für 20 Personen
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    Mehl und 1/4 TL Salz mischen. Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen, mit Öl zum Mehl geben und glatt verkneten. Zugedeckt ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

    Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch hacken. Beides in der heißen Butter glasig dünsten. Tomaten zufügen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten weich garen.

    Teig nochmals durchkneten, auf wenig Mehl ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Oliven und Sardellen abtropfen lassen, Sardellenfilets längs halbieren. Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen. Sardellen gitterartig auf den Zwiebeln verteilen, jeweils eine Olive in jedes Quadrat setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. In Stücke schneiden, warm oder kalt servieren.