Pflaumenkuchen mit Streuseln

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    250 g Mehl, 125 g Butter, 75 g Zucker, Vanillinzucker, Citroback und Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. 125 g Butter schmelzen, kurz abkühlen lassen und mit 175 g Mehl, 75 g Zucker, Salz und Zimt zu Streuseln verkneten. Pflaumen halbieren, entsteinen.

    Saft und 100 g Zucker aufkochen. Pflaumen ca. 5 Minuten darin dünsten. Puddingpulver und Stärke in wenig Wasser glattrühren. Zu den Pflaumen gießen und nochmals kurz aufkochen. Abkühlen lassen.

    Teig auf bemehlter Fläche rund (30 cm Ø) ausrollen, in eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen und den Rand hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Pflaumenkompott darauf verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizt Backofen bei 175 °C (Gas: Stufe 2) ca. 75 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.