Pfälzer Rotweinkuchen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    250 g weiche Butter, mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den Eiern und dem mit Backpulver vermischten Mehl verrühren, mit Rotwein auffüllen und auf mittlerer Schaltstufe vermischen. Zur Masse Kakao, Zimt und Schokoladenstreusel geben und auf höchster Schaltstufe rühren, bis sich der Teig vom Knethaken löst. Ist der Teig zu flüssig, dann noch etwas Mehl unterrühren. Die Masse in eine Guglhupfform (Kranzform) füllen und im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) 55 bis 65 Minuten backen lassen. Bitte vorm Auskühlen eine Nadelprobe machen.
    Aus Puderzucker, Zitronensaft, Rotwein und Dosenmilch eine Glasur herstellen und den Rotweinkuchen damit bestreichen. Spätburgunder oder am besten einen trockenen Dornfelder verwenden.