Pasta nach Art der Moliserin “Pasta alla molisana”

Zutaten für 3 Personen
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  • 1
    Für die Lasagnette-Nudeln das Mehl auf ein großes Holzbrett sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, eine Prise Salz und soviel lauwarmes Wasser hineingeben, wie für einen glatten, elastischen Teig nötig ist. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

  • 2
    In der Zwischenzeit von den Maronen das harte, erdige Ende abschneiden und die Pilze zügig in kaltem Wasser waschen. Trockentupfen und in Stücke schneiden.

  • 3
    Die Tomaten kurz in kochendes Wasser legen. Abgießen, häuten, entkernen und in größere Stücke schneiden.

  • 4
    Die Petersilie und das Basilikum waschen. Petersilie fein hacken, das Basilikum in Streifen schneiden. Die geschälte Knoblauchzehe mit etwas Petersilie in 3 EL Olivenöl andünsten. Die Pilze zugeben und 2 - 3 Minuten unter Rühren schmoren lassen, salzen und pfeffern.

  • 5
    In einer anderen Kasserolle die zweite, geschälte und fein gehackte Knoblauchzehe im restl. Olivenöl andünsten. Tomaten, eine Prise Salz und etwas Pfeffer hinzufügen und bei starker Hitze 5 Minuten kochen. Die Pilze zugeben und weitere 5 Minuten kochen.

  • 6
    Den Nudelteig dünn ausrollen und 4-5 cm lange Streifen schneiden. Dann die Nudelstreifen um einen Holzstab wickeln, der etwa so dick wie ein Bleistift ist, wieder abziehen und trocknen lassen.

  • 7
    Anschließend reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen, die Nudeln hineingeben und bissfest kochen.
    Abgießen, mit der Pilzsauce vermischen, mit der restlichen Petersilie und dem Basilikum bestreuen und heiß servieren.