Pasta ABC – Schritt für Schritt: Maccheroni alla chitarra

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    1. Schritt:
    Das Mehl auf ein Holzbrett sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, dann das Ei, eine Prise Salz und etwas warmes Wasser in die Mulde geben.

  • 2
    2. Schritt:
    Alle Zutaten zu einer glatten, geschmeidigen Teigkugel verarbeiten. Teigkugel in Klasichtfolie einwickeln und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

  • 3
    3. Schritt:
    Den Teig mit einem Nudelholz zu dünnen Blättern ausrollen. Der Pastateig sollte zum Schluss etwa 3 mm dick sein.

  • 4
    4. Schritt:
    Den Teig in Rechtecke in der Größe der Chitarra schneiden und mit Mehl bestäuben. Einen Teigstreifen auf die Chitarre legen.

  • 5
    5. Schritt:
    Das Nudelholz fest über den Teig rollen, so dass die Maccheroni auf das Holzbrett fallen. Den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
    Hinweis: Falls man keine "Chitarre" hat, kann man mit einer normalen Pasta-Maschine auch ein gutes Resultat erziehen, mann diese richtig einstellt. Für die Maschine muss der Nudelteig ebenfalls 3 mm dick ausgerollt werden.

  • 6
    Serviervorschlag:
    Am besten ist es, die "Maccheroni alla chitarre" so bald wie möglich nach Herstellung des Teiges zu kochen. Die Bandnudeln werden in reichlich sprudelndem Salzwasser bissfest gegart und bilden eine hervorragende Grundlage für eine Vielfalt von Saucen - sei es eine schnelle Tomaten-Basilikumsauce oder, zu besonderen Anlässen vielleicht, eine raffinierte Fleischsauce.