Paradiesische Apfel-Wein-Torte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weizenmehl und Backpulver in eine Schüssel sieben.
    75 g Zucker, 1 Vanillezucker, Salz, Ei und Butter zufügen. Erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mit den Knethaken des Mixers verrühren. Teig auf leicht bemehlter Fläche mit den Händen nochmals kräftig kneten. Etwa 60 Minuten kühlen.
    Die Springform gut einfetten und den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
    Die Klaräpfel schälen, achteln, entkernen und in Stücke schneiden. Vanillepuddingpulver, 100 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker in Weißwein und 375 ml Apfelsaft anrühren. Unter Rühren erhitzen, bis die Masse andickt. Dann die Fruchtstücke unterheben.
    Den Teig ausrollen und in die Springform legen. Einen etwa 3 cm hohen Rand formen. Die Apfelmasse darauf verteilen.
    Den Kuchen ca. 60 Minuten backen, dann in der Springform ca. 15 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig herauslösen, 3 - 4 Stunden kühlen.
    Schlagsahne mit Sahnesteif und 2 Päckchen Vanillezucker steif schlagen In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. An den Rand Streifen, auf die Tortenoberfläche kleine Tupfen spritzen.
    Mit den gehackten Pistazien bestreuen und servieren.