Panini All’olio

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Die Hefe in 120 ml warmes Wasser geben. In 120 ml heißem Wasser den Honig, das Öl und das Salz auflösen. Wenn diese Mischung ein wenig abgekühlt ist und die Hefe cremig ist, beide Flüssigkeiten in einer Schüssel vereinigen und 2/3 des Mehl dazugeben, dabei den Teig mit einem Holzlöffel 3 bis 4 Minuten kräftig schlagen.

    Den Teig auf die Arbeitsfläche zum restlichen Mehl geben und die Masse kneten, bis ein richtig fester Teig entsteht. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunden aufgehen lassen, bis der das Volumen fast verdoppelt hat.

    Den Teig in 4 Teile teilen. Jedes Teil nochmal halbieren, so dass man 8 Stücke erhält. Jedes Stück flachdrücken und mit einem Wellholz zu einem Oval ausrollen, so dass es am oberen Ende etwas weiter ist als am unteren (Länge etwa 15 cm, oberes Ende etwa 10 cm, unteres 5 cm).

    Vom längeren Ende her fest aufrollen, dabei den Teig so ziehen, dass die einzelnen Lagen deutlich sichtbar sind (wie bei einem Croissant) und am Ende Rollen von etwa 20 bis 25 cm entstehen. Diese Rollen mit einem Teigabstecher in der Mitte quer halbieren.

    Die Rollen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 40 bis 50 Minuten aufgehen lassen. Die einzelnen Lagen sollten noch erkennbar sein. Unmittelbar vor dem Backen mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen. Die Brötchen im auf 205 °C (Umluft: 185 °C) vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen.