Orientalischer Möhrensalat mit Schafskäse – vegetarisch –

Zutaten für 1 Personen
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    Zwiebel und 1 kg Möhren schälen. Zwiebel- und Möhrenschalen mit Wasser bedeckt aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer Brühe kochen.

    Zwiebeln würfeln, Möhren in Stücke schneiden. Bandmöhren so putzen, dass das zarte Grün daran erhalten bleibt.

    Die Hälfte der Zwiebelwürfel in 1 EL Olivenöl andünsten. Hälfte der Möhrenstücke und Möhren mit Grün zugeben. Mit Salz, Zucker, Kreuzkümmel, Kurkuma u d Paprikapulver würzen. 2 EL von der gekochten Brühe zugeben. Gemüse zugedeckt weich dünsten.

    Knoblauch schälen, fein hacken. Kartoffel schälen und würfeln. Restliche Möhrenstücke mit Knoblauch und Kartoffelwürfeln in 1 EL Olivenöl andünsten. Etwas Salz und Zucker zugeben, mit Brühe knapp bedecken und weich kochen.

    Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale abkapseln. Saft auspressen. Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Möhrensalat mit Zitronenschale, 2 EL Olivenöl, Koriander und Estragon abschmecken.

    Gekochte Möhrenstücke abgießen und pürieren. Kalt stellen, dann nochmals abschmecken.

    Das Mehl und Petersilie fein mixen, mit Salz abschmecken. Übrige Zwiebelwürfel in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Pfanne vom Herd ziehen, den Schafskäse zugeben, mit einer Gabel zerdrücken, mit Pfeffer abschmecken. Käsemasse zu Kugeln formen und in der Petersilienpanade wenden.

    Möhrensalat, -püree und Schafskäsekugeln anrichten. Dazu gibt es Fladenbrot.