Orangenkuchen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Orange heiß waschen, trockentupfen, und die Schale fein abreiben. Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Abgeriebene Orangenschale zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Die Backform auf den Rost stellen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen 55 - 60 Minuten bei 175°C Ober/Unterhitze oder bei 160°C Umluft backen. Den noch heißen Kuchen auf den Pfiffikus stürzen, mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und abkühlen lassen. Orange auspressen, Saft mit Likör verrühren und über den Kuchen träufeln. Kuchen wieder in die Form legen und 3 Std. durchziehen lassen. Puderzucker sieben und mit so viel Orangensaft mischen, dass eine zähe Masse entsteht.
    Den Kuchen damit bestreichen und fest werden lassen.