Orangenbrioches mit Rosinen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    12 kleine Brioche-Formen einfetten. Mehl und Salz in eine vorgewärmte Schüssel sieben. Hefe, Zucker, Rosinen und Orangenschale unterrüren. Eine Mulde in die Mitte drücken. In einer zweiten Schüssel Wasser, 2 Eier und zerlassene Butter mischen. Alle Zutaten zu einem weichen Teig verrühren.

    Diesen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten glatt kneten. Eine Schüssel mit Öl ausstreichen, den Teig hineinlegen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 1 Minute kurz durchkneten, zu einem Strang ausrollen und in 12 gleiche Stücke schneiden. Drei Viertel von jedem Teigstück zu einer Kugel formen und in die vorbereiteten Formen setzen. Mit bemehlten Fingern jeweils eine Mulde in die Mitte drücken.

    Aus den restlichen Teigstücken kleine Kugeln formen. Diese in die Mulden drücken und ein wenig abflachen. Die Formen auf ein Backblech stellen, mit eingeölter Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Teig fast bis zum Rand der Formen aufgegangen ist. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Die Brioches mit dem Ei bestreichen und 15 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Warm, auf Wunsch mit Butter, servieren.