Omas versunkener Birnenkuchen
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Die frischen Birnen schälen. Einen Liter Wasser mit 100 g Zucker aufkochen. Birnen mit der halben Zitrone in das Wasser geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Herausheben und in kaltem Wasser abschrecken. Birnen aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen.
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2Butter mit 100 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach Eier und Zitronenschale untermischen. Mehl, Backpulver, Brösel und Mandeln mischen. Nach und nach unter den Teig rühren und in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
Tipp: Für die Zwiebackbrösel entweder Zwieback auf einer Reibe zerkleinern oder in einer Moulinette zerbröseln. Dafür Zwieback vorher grob zerbrechen.
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3Frische Birnen halbieren, entkernen und jede Hälfte in Schnitze schneiden. Dosenbirnen ebenfalls in Schnitze schneiden. Rundherum in den Teig setzen. Einen Esslöffel Zucker mit Zimt mischen, den Kuchen damit bestreuen.
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4Im heißen Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 55 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
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5Konfitüre kurz erhitzen, durch ein Sieb streichen, den Kuchen damit bepinseln. Sahne schlagen. Mit der Hälfte den Rand des Kuchens einstreichen. Mit den Mandelstiften bestreuen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel füllen und als Rosetten auf den Kuchen spritzen. Die Birne halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden. Sahnerosetten damit dekorieren.