Omas “Sächsischer Kleckselkuchen” – mit Quark & Mohn

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Für einen Hefeteig 50 g Butter (Margarine) schmelzen. Die Hefe etwas zerbröckeln, in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. 375 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Zerlassenes Fett und Hefe zugießen. Alles mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig durcharbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • 2
    Für die Mohncreme 250 ml Wasser und 100 g Zucker aufkochen. Löffelbiskuits fein zerdrücken, mit Mohn, Zuckerwasser, 50 g Butter und 2 Eiern gut verrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen.
    Tipp: Löffelbiskuits in einem Gefrierbeutel füllen und mit einer Kuchenrolle verbröseln!

  • 3
    In der Zwischenzeit Quark, 75 g Zucker, 50 g Mehl und restl. Eier glatt rühren.

  • 4
    Für die Streusel restl. Mehl, übrigen Zucker und 1 Prise Salz mischen. Restl. Butter schmelzen, mit Butter-Vanillearoma und Zitronensaft zur Mehlmischung geben und zu Streuseln verarbeiten.

  • 5
    Hefeteig durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Die Mohn- und Quarkmasse im Wechsel diagonal in Streifen mit einem Löffel auf dem Hefeteig verteilen. Erdbeerkonfitüre in Klecksen auf dem Kuchen verteilen, Streusel darüberstreuen.

  • 6
    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd = 200 Grad Celsius) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.