Oma’s Apfelwein-Kuchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    125 g Margarine, 125 g Zucker, 1 Ei, 250 g Mehl, 1 P. Vanillezucker, 1 P. Backpulver zu einem Teig verkneten und abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 min kaltstellen. Dann in eine gefettete Springform 26 cm Durchmesser drücken, dabei den Rand hochziehen.

    Die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und auf dem Boden verteilen. 2 P. Puddingpulver, 750 ml Apfelwein, 250 g Zucker und 1 P. Vanillezucker nach Anweisung aufkochen, die heiße Masse über die Äpfel gießen.

    Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 175 °C, Umluft: 150 °C. Backzeit: ca. 90 min auf der unteren Schiene. Aus dem Herd nehmen und mindestens 1/2 bis 1 Tag erkalten lassen. Dann erst aus der Form lösen.

    Sahne steifschlagen und auf dem Kuchen verteilen, etwas Kakao darüber streuen. Nach Lust und Laune verzieren.