Oma`s Apfelkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl in eine Schüssel geben,eine Mulde hineindrücken,Ei und Salz hineingeben.100g Zucker darüberstreuen,Butter in Flöckchen auf den Rand geben.Alles mit 2 EL kaltem Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten.In Folie gewickelt 30 Min.kühl stellen.

  • 2
    Backofen auf 180 Grad vorheizen.2/3 des Teiges auf einer bemehlten Fläche ausrollen,gefettete Springform (28cm) damit auskleiden und einen Rand hochziehen.Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen.

  • 3
    Äpfel schälen,Kerngehäuse entfernen und das Obst grob raspeln.Mit Zitronensaft,50g Zucker,Zimt und Rosinen vermischen.Die Masse auf den Boden verteilen.Übrigen Teig dünn ausrollen,mit einem Teigrad in schmale Streifen schneiden und diesen gitterförmig auf den Kuchen legen,am Rand vorsichtig andrücken.

  • 4
    Eigelb mit Milch verquirlen,Teiggitter damit bestreichen.Kuchen im Ofen auf der zweiten Schiene von unten 45-50 Min.backen.Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.