Östereischiches Tafelspitz mit “Kren”
Zutaten für 6 Personen
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Zubereitung
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1Knochen mit 2 Liter Wasser aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten kochen lassen. Tafelspitz zugeben und etwa 60 Minuten darin ziehen lassen. Die Brühe soll nur leicht perlen und nicht sprudelnd kochen, sonst wird das Fleisch trocken und zäh.
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2Zwiebel schälen und halbieren. Lauch putzen und waschen. Petersilienwurzel, Möhre und Sellerie schälen. Alles grob zerkleinern und in die Brühe geben, salzen. Das Fleisch weitere 2 Stunden garen.
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3Kren schälen. Auf der Rohkostreibe reiben. Mit Zitronensaft und Zucker vermischen. Bis zum Servieren zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
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4Tafelspitz aus der Brühe nehmen. Brühe durch ein feines Sieb gießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden.
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5Das Fleisch quer zur Faser in fingerdicke Scheiben schneiden. Auf einer Platte anrichten. Mit etwas Brühe übergießen und mit Schnittlauch bestreuen.
Den "Kren" dazu servieren!