Oberfränkischer Krautsbraten für Gäste

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weißkohl waschen, putzen, den Strunk entfernen und in nicht zu feine Streifen schneiden.
    Zwiebeln pellen und fein hacken. Beides im heißen Schmalz mit Lorbeerblättern und Nelken bissfest dünsten. Danach Lorbeerblätter sowie Nelken entfernen.
    Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen. Das Kraut leicht abkühlen lassen, mit Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Majoran und Senf (und eventuell der groben Leberwurst) verkneten.
    Die Kastenform fetten, Hackfleischmasse einfüllen und im heißen Backofen ca. 60 Minuten braten. Kurz vor Bratende mit dem Frühstücksspeck belegen und knusprig braten.
    Den Hackbraten aus der Form nehmen. Entstandenen Bratenfond in einen Topf geben, Schlagsahne zufügen und etwas einkochen lassen (reduzieren). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Krautbraten in Scheiben geschnitten servieren.