Nusszopf
Zutaten für 8 Personen
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Zubereitung
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1Zum Vorbereiten heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie das Backblech ein.
1. Für den Knetteig: Alle Zuaten von Mehl bis Crème fraîche in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Dann zu einer Rolle formen.
2. Für die Füllung: Alle Zutaten von Haselnusskerne bis 4 EL Wasser (lediglich 1 Eigelb aufheben) in eine Schüssel geben und gut verrühren.
3. Den Teig zu einem Rechteck (ca. 40 x 35 cm) ausrollen, mit der Füllung bestreichen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen
4. Dann den Teig von der längeren Seite her aufrollen. Die Rolle der Länge nach mit einem Messer durchschneiden (genau in der Mitte, damit der Zopf gleichmäßig aufgeht). Die beiden Teigsträngen mit der Schnittfläche nach oben umeinander schlingen, als Zopf auf das vorbereitete Backblech legen und die Enden zusammendrücken.
5. Zum Bestreichen: 1 Eigelb und Milch verschlagen und den Zopf damit bestreichen. Das Backblech in den Ofen schieben.
Ober/Unterhitze: ca. 180 Grad (vorgeheizt), Heißluft: ca. 160 Grad (nicht vorgeheizt), Gas: Stufe 2 bis 3 (nicht vorgeheizt), Backzeit: etwa 40 Minuten
6. Zum Aprikotieren: Aprikosenkonfitüre in einem Topf mit Wasser unterrühren etwas einkochen lassen und den Zopf sofort nach dem Backen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Erkalten lassen!