Nuss-Sterntorte mit Likör

Zutaten für 18 Personen
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  • 1
    Weiches Fett, 250 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Grieß, Nüsse und Backpulver mischen und unterrühren. Eine Sternform, 2,25 l Inhalt, fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C, Umluft: 175°C ca. 40-50 Min. backen. Ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
    Kuchen einmal waagerecht halbieren. Unteren Boden mit den Preiselbeeren, bis auf 1 EL, bestreichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken. Likör erwärmen. Gelatine darin auflösen und in die Sahne rühren. Sahne-Mischung glatt auf den Boden streichen. Oberen Boden darauf setzen und 2-3 Stunden kalt stellen.
    100 g Zucker goldgelb karamellisieren lassen. Einige Nüsse darin wenden, herausnehmen und auf ein leicht mit Öl bestrichenes Stück Alufolie geben. Übrige Nüsse auf Spießchen stecken. Nüsse in den abgekühlten Karamell tauchen. Nach oben ziehen. Vorgang eventuell öfter wiederholen, bis sich eine Spitze bildet. Über Kopf erstarren lassen. Spießchen abziehen. Restliche Karamell-Nüsse grob hacken. Torte mit Puderzucker bestäuben. Mit 1 EL Preiselbeeren und den Karamell-Nüssen verzieren.