Nuss-Schoko-Torte

Zutaten für 16 Personen
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    Die Schokolade möglichst am Vortag hacken. Sahne erhitzen, über die Schokolade gießen. Unter Rühren überm Wasserbad schmelzen, in einen Rührbecher geben. Mit Folie bedeckt gut durchkühlen, zwischendurch evtl. umrühren.

    Für die Flammericreme 50 ml Milch, Eigelbe und Puddingpulver glatt verquirlen. Vanillemark, übrige Milch und Zucker aufkochen. Milch mit dem angerührten Puddingpulver binden und unter krätigem Rühren einmal kurz aufkochen lassen. Mit Folie bedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. (Umluft: 200 'Grad / Gasherd: Stufe 3 - 4). Mehl sieben, mit Nüssen und Mandeln mischen. 'Jeweils einen Kreis (Durchmesser 24 cm) auf 2 Lagen Backpapier aufzeichnen. 6 Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen. 1 Prise Salz, 1 Pack. Vanillezucker und 200 g Zucker nach und nach unterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat. Die Hälfte der Nussmischung unterziehen. Die Nuss-Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. 2 Böden auf das Backpapier spritzen.

    Die Böden nacheinander auf der untersten Schiene etwa 10 Min. knusprig backen. Samt Papier auf ein Gitter ziehen, auskühlen lassen. Aus übrigem Eiweiß, 1 Prise Salz, restlichem Zucker, Vanillezucker und der verbliebenen Nuss-Mehl-Mischung auf dieselbe Weise weitere 2 Böden backen. Auskühlen lassen.

    In einer kleinen Pfanne 100 g Zucker goldgelb karamellisieren. Die Nusshälften einrühren, auf Backpapier verteilen und fest werden lassen. Butter und Puderzucker sehr hellcremig aufschlagen. Flammericreme nochmals durchrühren. Dann EL-weise gründlich unter die Butter schlagen. Nach Belieben Likör unterziehen. Vanillecreme auf 3 Baiserböden verstreichen, aufeinanderschichten, leicht andrücken. Übrigen Boden auflegen. Die gut gekühlte Schokoladensahne steif schlagen. Reihenweise kleine Tupfen auf die Tortenoberfläche und den -rand spritzen. Die Tupfen mit einem Teelöffel etwas flach streichen. Torte mit Karamellnüssen belegen und servieren.