Nuss-Johannisbeer-Plätzchen
Zutaten für 40 Personen
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Zubereitung
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11) Nüsse, Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Vanilleschote längs aufschlitzten, Mark herauskratzen und mit Butter und Eiern zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1/2 Stunde kaltstellen.
2) Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Walnussgroße Portionen vom Teig abnehmen und zu Kugeln formen. Auf blechgroße Backpapierstücke setzen. Mit einem Holzkochlöffelstiel kleine Vertiefungen in die Kugeln drücken, Kochlöffel dabei immer wieder in Mehl tauchen. 80 g Gelee glattrühren, mit einem Teelöffel in die Mulden füllen. Jeweils aufs Backblech ziehen und auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Vom Blech ziehen.
3) Übriges Gelee unter Rühten erwärmen und mit einem Kännchen oder einem Löffel in die Vertiefungen geben. Plätzchen auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.