Norwegisches Fladen-Brot – aus der Vollwertküche

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weizen-und Roggenvollkornmehl in eine Schüssel geben, Kümmel und Koriander am Rand der Schüssel verteilen. Hefe in dem Wasser auflösen und mit der Butter und dem Salz in die Mitte des Mehles geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, diesen 20 Min. gehen lassen. Anschließend gut durchkneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Zu Fladen von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Diese auf ein gefettetes Blech legen. Das Eigelb mit Wasser verrühren, den Teig damit bestreichen und die Oberfläche rautenförmig einschneiden.

    Kümmel, Salz, Sesam, Zwiebelscheiben oder Sonnenblumenkerne auf die Fladen streuen. Fladen nochmals 15 - 20 Min. gehen lassen.

    Gas: Stufe 2 - 3
    Strom: 200 Grad
    Backzeit: 30- 35 Minuten