Mokkatorte

Zutaten für 14 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    8 Eiweiß und 1 Prise Salz steifschlagen, dabei 300 g Zucker einrieseln lassen, weiter rühren, bis er sich aufgelöst hat. Mandeln und Mehl mischen und zusammen mit dem Backaroma unter den Eischnee mischen. Aus der Masse 6 Böden backen (Springform, Durchmesser 22 cm, mit Backpapier ausgelegt). Bei 200 °C jeden 12-15 Minuten. Böden auskühlen lassen.

    300 ml Wasser und Kaffeepulver zu einem starken Kaffee verarbeiten, bzw. kochen. Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Eigelb mit heißem Kaffee verrühren und in einem Topf bei mittlerer Hitze dick-cremig rühren, Gelatine nach Anweisung einweichen und unter die Masse geben. Kuvertüre und Cognac unterrühren. Die Masse in eine Schüssel füllen, in Eiswasser stellen und dabei abkühlen lassen. Mehrmals umrühren.

    150 g Mokkaschokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Böden auf je 1 Seite damit dünn bestreichen und fest werden lassen. Restliches Eiweiß mit 1 Prise Salz steifschlagen, 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. 600 ml Sahne ebenfalls steifschlagen und beides unter die Mokkamasse heben, wenn sie fest zu werden beginnt.

    Einen der Böden mit der Schokoladenseite nach oben auf eine Platte setzen, 1/8 der Creme darauf streichen. Restliche Böden und je 1/8 der Creme darüber schichten, restliche Creme am Rand verstreichen. Torte mindestens 3 Stunden kaltstellen, am besten aber über Nacht. Restliche Sahne steifschlagen und zusammen mit dem Espressopulver auf die Torte garnieren.