Mohnhupf

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weiche Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. sehr cremig rühren.

    Eier einzeln je 0,5 Min. unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Die Hälfte des Teigs in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform (2 l Inhalt) füllen. Unter den restlichen Teig Mohnback und Zitronensaft rühren und in die Backform geben. Eine Gabel spiralförmig durch die beiden Teige ziehen, sodass sie sich leicht vermischen.

    Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C / Umluft 160 °C auf der 2. Schiene von unten 50 bis 60 Min. backen. 30 Min. in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

    Konfitüre und 3 EL Wasser glatt rühren und in einen Einwegspritzbeutel füllen. Die Spitze knapp abschneiden und die Konfitüre über den Kuchen spritzen.