Mohn-Streuselkuchen

Zutaten für 15 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, Salz, Zucker, Ei und weiche Butter zufügen und kräftig zu einem glatten Teig durchkneten. Mit einem Tuch bedecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Für die Füllung Milch mit beiden Zuckersorten und Butter aufkochen. Mohn einrühren und aufkochen lassen. Nach dem Abkühlen alle weiteren Zutaten für die Füllung unterrühren. Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Mohnfüllung darauf streichen.

    Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter krümelig verkneten, gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen, in Stücke schneiden. Limette und Kumquats heiß abspülen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden. Kuchen damit belegen. Mit Schokolade und Melisse garnieren.