Milchbrot-Zopf; Mein Rezept aus DDR-Zeiten

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Schmalzflöckchen untermischen. Warme Milch und warmes Wasser zusammengießen und über die Hälfte der Flüssigkeit (150 ml) mit Hefe und Zucker mischen. Die restliche Flüssigkeit dazugeben und die Hefemischung mit dem Mehl vermengen.

  • 2
    Zu einem großen Teigkloß formen. Aus der Schüssel nehmen und auf einem leicht bemehlten Backblech 10 Minuten kneten. Teig wieder in die Schüssel geben und solange gehenlassen, bis sich die Menge verdoppelt hat. Teig herausnehmen, mit den Händen flach drücken und in drei Teilte teilen.

  • 3
    Jedes Teil zu einer langen Teigschnur von 30 cm rollen. Die drei Schnüre an einem Ende zusammendrücken, einen Zopf flechten und die Enden wieder zusammendrücken. Auf ein erwärmtes, gefettetes Blech legen. Mit einem Tuch zudecken und 45 Minuten am warmen Ort stehenlassen, bis das Brot "puffig" ist.

  • 4
    Mit geschlagenem Eigelb bepinseln und Mohn oder Kümmel darüber streuen. In der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Backofens 20 - 30 Minuten backen.