Mediterrane Bulgurbällchen mit Salat

Zutaten für 4 Personen
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    1. 300 ml Wasser aufkochen. Bulgur und Grieß hinzugeben, vom Herd nehmen, abgedeckt 8-10 Minuten ziehen lassen. Bulgurmischung mit einer Gabel auflockern. Beide Paprika- und Tomatenmark,? 1/2 El Zucker, 1/2 Tl Salz, getrocknete Minze, 1/2 Tl gemahlenen Pfeffer, 1/2 Tl Kreuzkümmel und Ei hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren (am besten mit Küchenhandschuhen).

    2. Schafskäse in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen tischtennisballgroße Bällchen formen, mit dem Finger je eine Mulde eindrücken. Je 1 Stück Schafskäse in die Mulde geben und den Teig darüber zusammendrücken. Die Bällchen in reichlich siedendem Salzwasser 6-8 Minuten garen. Mit einer Kelle herausnehmen und abtropfen lassen.

    3. Knoblauch fein zerhacken. 400 g Tomaten halbieren und auf einer Küchenreibe so reiben, dass die Haut übrig bleibt. 2 El Olivenöl in einem kleinen Topf heiß machen, Knoblauch darin andünsten. Tomaten zugeben und mit Salz, 1 Prise Zucker und restlichem Kreuzkümmel würzen. Tomatensauce 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

    4. Gurken waschen, streifig schälen und fein in Würfel schneiden. Rote und grüne Paprika waschen, putzen, entkernen und fein würfeln. Restliche Tomaten ebenfalls in feine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in feine Scheiben schneiden.

    5. Minz- und Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Römersalat putzen, waschen, trocken schleudern und grob zerhacken. Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 2 El Olivenöl vermengen. Pul biber und Oregano untermischen. Gurken, Paprika, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Minze, Petersilie und Römersalat mit dem Dressing in einer Schale vermischen.

    6. Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Bulgurbällchen darin 2-3 Minuten rundum braten. Anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Bällchen mit dem Salat auf Tellern garnieren. Bällchen mit der Tomatensauce beträufeln und mit Sesam bestreut servieren. Dazu passt Fladenbrot.