Matjessushi

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Schritt 1

    Reis kochen, währenddessen Reisessig, Zucker und 2 TL Salz erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Reis auf einer Platte verteilen, mit der Essigmischung beträufeln und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

    Schritt 2

    Unterdessen die Matjesfilets so zurechtschneiden, dass 8 Streifen entstehen. Avocado halbieren und die Schale entfernen. Avocado und Gurke in Streifen auf die gleiche Länge wie die Matjesstreifen zuschneiden.

    Schritt 3

    Klarsichtfolie auf eine Sushimatte legen, darauf ein Noriblatt platzieren. Ein Viertel des Reises auf dem Noriblatt verteilen. Am oberen Rand 2 cm frei lassen. Den Reis leicht andrücken. 4 cm vom unteren Rand entfernt über die gesamte Breite 2 Streifen Matjes nebeneinanderlegen. Avocado- oder Gurkenscheiben danebenlegen. Oberhalb der Streifen eine dünne Schicht Wasabi verstreichen.

    Schritt 4

    Die Sushimatte von unten nach oben zusammenrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer in Scheiben von 2 cm schneiden. Vorgang mit den restlichen Zutaten dreimal wiederholen. Sushi mit zusätzlichem Wasabi, Sojasauce und eingelegtem Ingwer servieren.