Matjessalat nach Hausfrauenart

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    2 Zwiebeln schälen und in Ringe, Gurken in Scheiben schneiden. 1 Apfel waschen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden. Crème fraîche und saure Sahne leicht aufschlagen. Zwiebeln, Gurken und Apfel unterrühren.

    Matjesfilets kurz unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In die Sahnesoße geben, mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken und in einem Heringstopf anrichten.

    Kartoffeln waschen und mit kochendem Wasser bedeckt ca. 20 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, abkühlen lassen. Speck würfeln. Übrige Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
    Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelscheiben darin goldbraun braten. Speck und Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten. Kartoffeln und Matjes auf Tellern anrichten und mit Petersilie und Apfelscheiben garnieren.